martes, 26 de junio de 2012

Coca de San Juan

La noche de San Juan es un día muy especial, celebrado desde hace muchos años con las típicas hogueras y fuegos para anunciar la llegada del solsticio de verano.

Actualmente la conocemos en Catalunya como la "Revetlla de Sant Joan", una noche mágica llena de  fuegos artificiales y artículos pirotécnicos creando una noche de sonido y color . ¡Pues es la noche más corta del año!

En la cena es tradicional la Coca de Sant Joan como postre. Existen variedades de recetas, la de brioche, de llardons ( chicharrones ), de hojaldre, etc... aunque la más conocida es la de masa de brioche cubierta de crema, frutas confitadas y piñones.




Nosotros, tal y como marca la tradición hicimos una cena familiar, empezando por un aperitivo, varias ensaladas y este riquísimo y gran bocadillo que preparamos. Decidimos hacerlo de varios rellenos y de esta manera satisfacer los gustos de todos los comensales.




Una vez tenemos el pan untado con tomate, aceite y sal, solo falta añadir nuestro relleno.Una  parte era de vegetal de atún ,  otra de jamón dulce, de chorizo y por último de jamón salado.




 Y de postre nuestra própia Coca de San Juan. Nosotros hemos elegido esta receta, ya que es muy rápida de elaborar y tiene un gusto muy bueno y suave.


Ingredientes:
  • 3 huevos
  • 1 taza (de café) de aceite
  • 1 taza (de café) de leche
  • 225-250 gr de azúcar
  • 300 gr de harina
  • 1 o 2 taza (de café) de anís o coñac
  • Raspadura de un limón mediano
  • 1 y 1/2 cucharadita de levadura química
  • Azúcar, piñones y guindas para decorar.



Elaboración:

Mezclamos todos los ingredientes, añadiendo la harina y la levadura al final.
Engrasamos una placa de horno (contra más grande mejor, así quedará más estendida la coca) con mantequilla y harina. Y añadimos la masa.
Con el horno precalentado, metemos la coca hasta que empiece a cuajarse un poco, y es entonces cuando la sacamos muy rápido ( para que no deje de subir ) y añadimos el azúcar, los piñones y las guindas por encima.
La volvemos a dejar hornear hasta que esté dorada.
La dejaremos enfriar antes de desmoldar y ya la tendremos lista para comer.





11 comentarios:

  1. Madre del amor hermoso que rica.

    Estoy de sorteo en mi blog si te apetece probar suerte.

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  2. Que be que et va quedar la coca i l'entrepa genial!! Petons

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  3. Que buena tiene que estar! Me llevo un pedacito, un beso :)

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  4. Primero el bocadillo, luego un trocito de coca... Bss

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  5. Vaya bocatas más ricos, y no digamos las cocas ahora mismo me comía un trozo ummm que rica te ha quedado y muy bonita.
    Besitos.

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  6. quina coca més maca et va quedar!!!
    PTNTS
    Dolça

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  7. Que rica y facil esta coca entra ganas de meterle el diente jjjj pufff esta noche no duermo...Besos.

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  8. Menuda cocaaa, que deliciosa :) Yo no me he atrevido este año a hacerla, pero la tuya tiene una pinta estupenda.
    Un besito
    Adriana

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  9. La coca tiene un presencia que dice "comeme" pero el bocata también, je je
    Saludos gatunos...

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